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from: ぽんちゃんさん
2018年01月07日 08時03分29秒
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数の子サラダ
お節料理で作った “数の子” を使ったサラダです。
黄色の “数の子” & 赤色+緑色の “野菜” のハーモニーが〇でした。
【数の子サラダ】
[数の子-塩抜き&味付け]
<材料>
数の子:250gくらい(作り方1&4)
水:2㍑+塩:小さじ2(同上)
*水:150ml+乾燥昆布:5cm角
*鰹節:多めの量
[調味料]
水:200ml
薄口醤油・酒:各々大さじ2
味醂:大さじ1
鰹節:適量(一握りくらい)
<作り方>
①大きめのボウルに、水(1㍑)+塩(小さじ1)を入れて混ぜ合わせる。
②数の子を①に加え6~8時間くらい漬け込み、薄皮を剥きとる。
③薄皮を剥いた②を、①と同等の要領水に浸6~8時間浸す。
④鍋に水を入れ、乾燥昆布を加え3時間以上放置する。
⑤放置した④を熱し、沸騰する直前に昆布を出して鰹節を加える。
⑥中火でサァッと⑤を沸かし、茶漉しで鰹節を取り除く。
⑦調味料の材料を濾した⑥に加え、混ぜ合わせて③を入れる。
⑧タッパーに⑦を移し替え、冷蔵庫で1日くらい冷やす。
[数の子サラダ]
器に出来上がった“数の子”+ミニトマト&ブロッコリーを盛り、
粒マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせて、廻し掛ければ・・・完成です。
※その他“数の子”を使った料理は・・・
↓
★散し鮨・ペペロンチーノ・バター炒めetcにも活用出来ます。
■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『日本盛 純金箔入-慶寿』此れも正月の屠蘇で呑った残り酒でした。
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