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from: ぽんちゃんさん
2018年01月09日 08時41分17秒
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寒鰤(カンブリ)の照焼
今が旬の “寒鰤” を使った和風料理(肴)でございます。
綺麗に “テリ” を付けるのが極意です。
【寒鰤(カンブリ)の照焼】
<材料(2人分)>
寒鰤の切身:2切れ
*サラダ油:適量
[添え野菜]
シシトウ:4個
[調味料]
醤油・味醂・酒:各々大さじ4
砂糖:大さじ3
<作り方>
①フライパンでサラダ油を熱し、水気を拭いた鰤の両面を炙る。
*この時点でシシトウも炒める。
②鰤の表面に焼色が付いたら、混ぜ合わせた調味料を加える。
③蓋をして中火~弱火で、蒸しあげるように煮詰める。
*何度も煮汁をスプーンで鰤に廻し掛ける(テリを付ける)。
④器に熱々の鰤を盛り煮汁を掛け、シシトウを添えれば・・・完成です。
※作り方①でシシトウを炙る時には・・・
↓
★シシトウに「切り目」を入れる。爆ぜ防止の為です。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『 黒龍-いっちょらい』文化元年(1804年)創業 福井の老舗 黒龍酒造
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