-
from: ぽんちゃんさん
2018年01月12日 07時08分01秒
icon
生ハムのカプレーゼ
“大人のカプレーゼ” を作りました。深い意味は無し?
在庫の食材を使ったのみですが・・・(汗;
【生ハムのカプレーゼ】
<材料(2~3人分)>
生ハム・トマト・クリームチーズ:各々適量
大葉・レタス・キュウリ:各々適量
[カプレーゼソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー:大さじ1/2
粒マスタード・岩塩・レモン汁:各々少々
黒胡椒:少々(盛り付け時)
<作り方>
①千切ったレタス・輪切りしたキュウリ・大葉を水に浸す。
②生ハム&薄くカットしたトマト+大葉を、器に交互に盛り付ける。
③水気を切った①を添え、クリームチーズを添える。
④カプレーゼソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤混ぜ合わせた④を廻し掛け、黒胡椒を振り掛ければ・・・完成です。
※本当はモッツァレラチーズを使いたかったのですが・・・
↓
★在庫がありませんでした。クリームチーズで誤魔化しました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 獺祭-純米大吟醸 磨き三割九分 』キィ~ンと冷やした冷酒で呑りました
コメント: 全0件