-
from: ぽんちゃんさん
2018年01月14日 07時48分36秒
icon
梅干し包み秋刀魚の唐揚げ
何故か秋刀魚(サンマ)がメッチャ高価な昨今ですが・・・
“1人@1匹” の範囲で購入し~唐揚げを作りました。
【梅干し包み秋刀魚の唐揚げ】
<材料(2人分)>
新鮮な秋刀魚(サンマ):2匹
梅干し:2個(田舎の旧友KK君が作ったオリジナルです)
*薄力粉・サラダ油:各々適量
[添え野菜]
大葉・小葱:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①サンマを3枚におろし、種を取り(叩いた)梅干を乗せて巻き上げる。
②薄力粉を①に塗し、爪楊枝でシッカリと留める。
③フライパンでサラダ油を熱し、②をカラッと揚げ油をきる。
④器に大葉を敷き熱々の③を盛り、刻んだ小葱を振れば・・・完成です。
※梅干を挟んでますので・・・
↓
★天露は必要ありません。
*梅干がショッパイ場合は~マヨネーズを足しマロヤカにしましょう。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ La Closerie des LYS ❞ ラングドック(フランス)産の白ワイン・辛口
コメント: 全0件