-
from: ぽんちゃんさん
2018年01月15日 07時06分02秒
icon
里芋の洋風カナッペ
ワインの肴にと ❝和食材でカナッペ❞ を創りました。
造形的にも雰囲気があり、食卓を魅了しました。
【里芋の洋風カナッペ】
<材料(2~3人分)>
里芋:ビッグサイズを2個
*塩・胡椒・オリーブオイル:各々少々
[トッピング]
マッシュルーム・マイタケ・生ハム:各々適量
*エクストラバージンオイル:大さじ1
刻んだパセリ・粉チーズ:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①里芋の皮を剥き細長くカットし、水に浸して水気を拭きとる。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、①をコンガリと焼く。
*少し焦げ目が出来るくらいがベターです。
③オリーブオイルを追加し、食べ易くカットした2種の茸を炒める。
*途中で塩・胡椒を足して味を整える。
④焼きあがった②の上に炒めた③を乗せ、食べ易く1/4にカットする。
⑤カットした④を器に盛り、生ハム+刻んだパセリを乗せる。
⑥最後に、粉チーズを少し振り掛ければ・・・完成です。
※今回は茸をメインにトッピングしましたが・・・
↓
★数種類の蕩けるチーズ+生ハムのみでも美味しいです。
■ってな訳で下掲のワインを呑りました。
↓
❝ RHEINGAU RIESLING VOLRATZ ❞ ラインガウ(ドイツ)産の白ワイン
コメント: 全0件