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from: ぽんちゃんさん
2018年01月16日 07時30分43秒
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ネギトロ巻き
超!簡単に出来ちゃう “巻き鮨” の調理法です。
一口大にカットすれば~箸も不要な肴でございます。
【ネギトロ巻き】
<材料(3人分)>
ネギトロ(市販品):200gくらい
小ネギ:2本くらい
鮨飯:1合分
乾燥海苔:3枚
*擂り降ろした山葵:適量
酢漬け生姜:適宜(餅つけ字)
<作り方>
①酢飯を作る。
*米:1合 + 酢:大さじ2 + 塩:小さじ2/3 + 砂糖:小さじ1
②ボウルに炊き立ての①を入れて酢飯を作る。
*事前に酢+塩&砂糖を混ぜ合わせ、飯に掛けながら混ぜ合わせる。
③簀子に乾燥海苔を敷き、ネギトロ+小ネギを乗せ山葵を加える。
*手前からクルクルと巻き上げ、最後に手でシッカリと押さえる。
④巻き上げた③を食べ易くカットし、器に盛り付ければ・・・完成です。
*酢漬け生姜を添えるのを忘れずにネ。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)の盛り付けは・・・
↓
★切り口が判るように(綺麗に)レイアウトしましょう!
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 焼酎のお湯割り梅干入り 』でした。3~4杯を呑りました。
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