-
from: ぽんちゃんさん
2018年01月27日 07時03分52秒
icon
レモン鍋
レモンのスライスを敷き詰めた “色彩豊かな鍋” です。
勿論~心身共に温まります。今-食べたい料理です。
【レモン鍋】
<材料(2~3人分)>
豚(シャブシャブ用)肉:250gくらい
[野菜etc]
白菜・ほうれん草・エリンギ・エノキ&豆腐:各々適量
[調味料]
和風ダシ(顆粒):1個
生姜のスライス・酒・塩・胡椒:各々少々
スライスしたレモン・ミニトマト・白ネギ:各々適宜
<作り方>
①鍋に水+調味料を加えて温め、野菜+豚肉&豆腐を入れ中火で煮詰める。
②全体が煮詰まったら、スライスしたレモン+ミニトマトを加える。
*この時点で(お好みですが)刻んだ白ネギを散らす。
③レモンに(程好く)火が通った②を、個々の器に盛れば・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★レモンを煮過ぎないことです。出汁(調味料)が苦くなっちゃうからです。
※今回は豚肉を使いましたが・・・
↓
★牡蠣etcでも美味しいかと思います。たぶん?
■大人風味を好まれる方々には・・・
↓
★パクチーetcを加えても宜しいかと?*辛口の熱燗と一緒にネ!
コメント: 全0件