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from: ぽんちゃんさん
2018年01月28日 07時58分36秒
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デコポン&タピオカのデザート
簡単に作れちゃう “Southern Country-Style Desert” です。
甘酸っぱくて南国風のデザートでございます。
【デコポン&タピオカのデザート】
<材料(2人分)>
デコポン:1個
タピオカ:30gくらい
ココナッツミルク・牛乳:各々80mlくらい
蜂蜜:少々
*青菜:適量(盛り付け時)
<作り方>
①デコポンの皮(薄皮も)を剥き、アトランダムに手で千切る。
②熱湯でタピオカを(透明になるまで)茹で、笊にあげて水洗いする。
③ボウルにタピオカを入れ、ココナッツミルク+牛乳を加え混ぜ合わせる。
*途中で(好み量の)蜂蜜を加え、更に混ぜ合わせる。
④器に③を流し込み①を盛り、青菜を添えれば・・・完成です。
[デコポンとは?]
不知火(柑橘)の一種で全国の蜜柑産地で栽培されてます。
糖度13度以上でクエン酸1.0以下の種類をデコポンと云う。
[タピオカとは?]
キャッサバの塊根から作るデンプンを云う。
青酸を含むので擂り潰したら水洗い&乾燥を繰り返して精製する。
■トッピングの青菜はペパーミントがベターでしたが・・・
↓
★買い忘れ~今回は “大根の葉” を添えました(大汗;
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