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from: ぽんちゃんさん
2018年01月30日 08時22分30秒
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茶碗蒸
プルプルで柔らかく口に入れればトロォッ~と溶けます。
今回はレンジを使い~時短!簡単!廉価!に作りました。
【茶碗蒸】
<材料(4人分)>
鶏モモ肉:60gくらい
椎茸・ほうれん草・銀杏・蒲鉾:各々適量
[調味料(玉子汁)]
和風白出汁(市販品):大さじ2
玉子:2個
水:300ccくらい
青菜:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)鶏肉を食べ易く切り刻む。
(B)椎茸を流水で洗い食べ易くカットし、法連草を茹で水気をきる。
(C)銀杏の殻を剥き熱湯で茹で、蒲鉾を食べ易く切り刻む。
②調味料(玉子汁)を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③茶碗蒸し用の器に①を入れ、混ぜわせた②を注ぐ。
④レンジでチンする。
*200wで約20分くらいが目安です。
⑤表面に透明の汁が出てきたら、茹で揚げた青菜を乗せる。
⑥熱々の⑤を、テーブルにセッチングすれば・・・完成です。
※今回は1人分を茶碗蒸し器で作りましたが・・・
↓
★大きな器で人数分を作っワイワイ云いながら食べても〇ですヨ。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『獺祭 磨き三割九分 遠心分離』昭和23年創業 岩国(山口県)の老舗 旭酒造
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