-
from: ぽんちゃんさん
2018年02月10日 08時35分53秒
icon
牛肉&青梗菜のオイスターソース炒め
牛細切れ肉に “オイスターソース” をシッカリ混ぜ合わせ~
青梗菜を加えて一緒に炒める “大人風味” の肴です。
【牛肉&青梗菜のオイスターソース炒め】
<材料(2~3人分)>
牛細切れ肉:200gくらい
*オイスターソース・醤油・酒:各々大さじ1
青梗菜:1株
生椎茸:2~3個
ニンニク:1欠片分
乾燥干し赤唐辛子:適量
胡麻油:適宜
塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①食べ易くカットした牛細きれ肉をボウルに入れ、
オイスターソース+醤油+酒を足して、揉み込み冷蔵庫で冷やす。
②青梗菜を冷水で洗い食べ易い大きさに切り刻み、椎茸も切り分ける。
③フライパンで胡麻油を熱し、刻んだニンニク+唐辛子を加える。
④香りが出たら①+②を加えて炒め、塩・胡椒で味を整える。
*青梗菜は茎の硬い部分から加える。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)は・・・
↓
★味が染込んでますので “お弁当の副食” にも最適です。
■ってなことで下掲を呑りました。
↓
『山廃純米吟醸 雪の茅舎』明治35年創業 秋田の老舗 齋彌酒造
コメント: 全0件