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from: ぽんちゃんさん
2018年02月11日 08時13分58秒
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鰤の甘辛煮付け
鰤が美味しい季節ですネ。
鰤シャブ&お造りetcの雑多な料理がありますが~
今回は片栗粉を塗し煮付けた “和風の逸品” を紹介します。
【鰤の甘辛煮付け】
<材料(2人分)>
鰤(ブリ):2切れ
*片栗粉・サラダ油:各々適量
獅子唐:4個
[煮付け調味料]
調理酒・醤油・砂糖:各々大さじ1
和風ダシ(顆粒):小さじ1
<作り方>
①鰤に刷毛で片栗粉を塗し、手で叩いて粉を落とす。
②フライパンでサラダ油を熱し、①の両面を焼き揚げる。
③鰤に火が通ったら、(混ぜ合わせた)調味料を加え弱火で煮付ける。
*此の時点で獅子唐も加える。
④器に熱々の③盛り付け、煮汁(調味料)を廻し掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は個々の器に盛り付けた写真です。
※焼く前に「鰤に片栗粉」を塗してますので・・・
↓
★自然にトロミが付いちゃいます!
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『純米吟醸 清酒-夜明け前』元治元年創業 長野の小野酒造㈱・辛口
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