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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年02月12日 08時16分21秒

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    参鶏湯(サムゲタン)

    昨日は “日曜日で休肝日” だったので~
    心身共に温まる “韓国料理の逸品” に挑戦しちゃいました。

    【参鶏湯(サムゲタン)】

    <材料(3人分)>
    骨付き鶏のモモ肉:3本
    餅米:1合
    [野菜]
     大蒜・生椎茸・大根・山芋・人参:各々適量
    *水:5カップ
    塩・胡椒:各々適量
    青葱・クコの実・黒胡椒:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①餅米を洗いボウルに入れ、米が被るくらい水を浸し10分置いて笊にあげる。
    ②野菜を下処理する。
     *大蒜を潰し、生椎茸・(皮を剥いた)大根+山芋+人参をカットする。
    ③骨付き鶏モモ肉を包丁で関節に切れ目を入れる。
    ④鍋に①+②+③を入れ、水を加えて中火で煮付ける。
     *時々灰汁を取りながら30~40分煮付け、塩・胡椒で味を整える。
    ⑤熱々の④を丼に盛り、刻んだ青葱&クコの実を振りかける。
    ⑥最後に、(お好みですが)黒胡椒を掛ければ・・・完成です。

    [参鶏湯(サムゲタン)とは?]
     ↓
     ★鶏肉&高麗人参+餅米・漢方・大蒜etcを鍋で煮込み、
      胡桃や松の実・をトッピングした薬膳料理の1っです。

    ※調味料は殆ど使いませんでした。
     ↓
     ★鶏のエキスが出るので塩・胡椒のみでOKです。

    ■日本の御粥のような感じでした。
     ↓
     ★本場では漢方薬を多々入れるそうですが~今回は止めました。
      *でも体が温まり&メッチャ満腹感もありました。

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