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from: ぽんちゃんさん
2018年02月12日 08時16分21秒
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参鶏湯(サムゲタン)
昨日は “日曜日で休肝日” だったので~
心身共に温まる “韓国料理の逸品” に挑戦しちゃいました。
【参鶏湯(サムゲタン)】
<材料(3人分)>
骨付き鶏のモモ肉:3本
餅米:1合
[野菜]
大蒜・生椎茸・大根・山芋・人参:各々適量
*水:5カップ
塩・胡椒:各々適量
青葱・クコの実・黒胡椒:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①餅米を洗いボウルに入れ、米が被るくらい水を浸し10分置いて笊にあげる。
②野菜を下処理する。
*大蒜を潰し、生椎茸・(皮を剥いた)大根+山芋+人参をカットする。
③骨付き鶏モモ肉を包丁で関節に切れ目を入れる。
④鍋に①+②+③を入れ、水を加えて中火で煮付ける。
*時々灰汁を取りながら30~40分煮付け、塩・胡椒で味を整える。
⑤熱々の④を丼に盛り、刻んだ青葱&クコの実を振りかける。
⑥最後に、(お好みですが)黒胡椒を掛ければ・・・完成です。
[参鶏湯(サムゲタン)とは?]
↓
★鶏肉&高麗人参+餅米・漢方・大蒜etcを鍋で煮込み、
胡桃や松の実・をトッピングした薬膳料理の1っです。
※調味料は殆ど使いませんでした。
↓
★鶏のエキスが出るので塩・胡椒のみでOKです。
■日本の御粥のような感じでした。
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★本場では漢方薬を多々入れるそうですが~今回は止めました。
*でも体が温まり&メッチャ満腹感もありました。
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