-
from: ぽんちゃんさん
2018年02月13日 07時19分22秒
icon
蓮根の甘辛炒煮
久しぶりに “残食材一掃セール料理” の紹介です。
蓮根を中心に各種の野菜etcを煮込んじゃいました。
【蓮根の甘辛炒煮】
<材料(2人分)>
蓮根:7㎝くらい
*酢:少々
鶏細切れ肉・牛蒡・人参・蒟蒻:各々適量
*胡麻油:適宜
[調味料]
砂糖・味醂:各々大さじ1
醤油:大さじ1・5
<作り方>
①蓮根の皮をピーラーで剥き、適当な大きさに輪切りする。
*酢を加えた水に浸して置く。
②鶏肉と他の食材を食べやすく切り刻む。
③フライパンで胡麻油を熱し、水気を切った①を炒める。
*中火⇒(蓋をして)弱火で蒸し上げる。焦げ付きに注意です。
④他の食材を足しザックリと混ぜ合わせながら煮詰め、調味料を加える。
⑤食材に調味料が浸み込むまで(焦がさずに)煮付ける。
⑥熱々の⑤を、小鉢に盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★蓮根etcの固い食材から炒める順番を間違わないことです。
■ってな事で下掲を呑りました。
↓
『限定純米酒 無濾過 生絞り原酒-美少年』
*宝歴2年(1752年)創業 熊本の老舗 ㈱美少年 http://bishonen.jp/
コメント: 全0件