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from: ぽんちゃんさん
2018年02月14日 07時33分20秒
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鰤大根
出来立ては勿論ですが~翌日に食べても美味しいです。
改めて火を通せば(更に)出汁が浸み込んで旨さ助長します。
【鰤大根】
<材料(2~3人分)>
鰤(ぶり):3~4切れ
大根:1/3本
*生姜:1欠片分
[調味料]
砂糖・味醂:各々大さじ3
醤油:大さじ2
<作り方>
①大根の皮を剥き厚く輪切りにし、生姜を皮付きのままスライスする。
②鰤の鱗を包丁で削ぎ、4㎝くらいに切り分ける。
③鍋に①+②を入れ食材が被るくらい水を注ぎ、強火で煮付ける。
*煮立ってきたら灰汁を丁寧にすくいとる。
④砂糖+味醂を③に加え、落とし蓋をし中火で煮付ける。
*煮崩れするので混ぜ合わせない。
⑤食材に火が通ったら、醤油を足して弱火で煮つける。
*同様に混ぜ合わさない。
*時々煮汁を梳くって食材に掛ける。
⑥一旦火を消し、召し上がる直前に火を付けて温め直す。
⑦器に熱々の⑥をもり、煮汁を廻し掛ければ・・完成です。
※時間が無い時には・・・
↓
★圧力鍋を使えば~簡単に調理が出来ちゃいますヨ!
■ってなことで下掲を呑りました。
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『純米吟醸 東洋美人』大正10年創業 山口の老舗 ㈱澄川酒造場・辛口
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