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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年02月14日 07時33分20秒

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    鰤大根

    出来立ては勿論ですが~翌日に食べても美味しいです。
    改めて火を通せば(更に)出汁が浸み込んで旨さ助長します。

    【鰤大根】

    <材料(2~3人分)>
    鰤(ぶり):3~4切れ
    大根:1/3本
     *生姜:1欠片分
    [調味料]
     砂糖・味醂:各々大さじ3
     醤油:大さじ2

    <作り方>
    ①大根の皮を剥き厚く輪切りにし、生姜を皮付きのままスライスする。
    ②鰤の鱗を包丁で削ぎ、4㎝くらいに切り分ける。
    ③鍋に①+②を入れ食材が被るくらい水を注ぎ、強火で煮付ける。
     *煮立ってきたら灰汁を丁寧にすくいとる。
    ④砂糖+味醂を③に加え、落とし蓋をし中火で煮付ける。
     *煮崩れするので混ぜ合わせない。
    ⑤食材に火が通ったら、醤油を足して弱火で煮つける。
     *同様に混ぜ合わさない。
     *時々煮汁を梳くって食材に掛ける。
    ⑥一旦火を消し、召し上がる直前に火を付けて温め直す。
    ⑦器に熱々の⑥をもり、煮汁を廻し掛ければ・・完成です。

    ※時間が無い時には・・・
     ↓
     ★圧力鍋を使えば~簡単に調理が出来ちゃいますヨ!

    ■ってなことで下掲を呑りました。
     ↓
    純米吟醸 東洋美人』大正10年創業 山口の老舗 ㈱澄川酒造場・辛口

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