新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年02月15日 08時17分40秒

    icon

    豆苗の卵綴じスープ

    野菜が高騰している昨今ですので~
    廉価な “豆苗” を購入し、何度も若芽を再生して使ってます。

    【豆苗の卵綴じスープ】

    <材料(2人分)>
    豆苗:パック1/2分くらい
     和風ダシ汁:カップ1/2くらい
     薄口しょうゆ:小さじ2
     塩・胡椒:各々適量
     *卵:1個

    <作り方>
    ①パックで購入した豆苗の茎葉を鋏でカットし収穫する。
     *根部を(少し)長めに残してカットすれば新たな若芽が即出てきます。
     *画像は2回目に収穫する直前の豆苗です。
    ②鍋に和風ダシ汁を入れて、沸騰させてから①を加え煮付ける。
     *豆苗は(少し)固めのほうが宜しいかと(シャキシャキ感を残す)。
    ③醤油&塩+胡椒を足して、味を調える。
    ④火を消して(解いた)卵を加え、箸でサァッ!と混ぜ合わせる。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(お吸い物)は・・・
     ↓
     ★脂っこい中華料理の御友に!和風料理の御椀に!重宝します。

    ■その他 “豆苗” のレシピは・・・
     ↓
     ★サラダツナと混ぜ合わせたコールスローおひたしetcがあります。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件