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from: ぽんちゃんさん
2018年02月15日 08時17分40秒
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豆苗の卵綴じスープ
野菜が高騰している昨今ですので~
廉価な “豆苗” を購入し、何度も若芽を再生して使ってます。
【豆苗の卵綴じスープ】
<材料(2人分)>
豆苗:パック1/2分くらい
和風ダシ汁:カップ1/2くらい
薄口しょうゆ:小さじ2
塩・胡椒:各々適量
*卵:1個
<作り方>
①パックで購入した豆苗の茎葉を鋏でカットし収穫する。
*根部を(少し)長めに残してカットすれば新たな若芽が即出てきます。
*画像は2回目に収穫する直前の豆苗です。
②鍋に和風ダシ汁を入れて、沸騰させてから①を加え煮付ける。
*豆苗は(少し)固めのほうが宜しいかと(シャキシャキ感を残す)。
③醤油&塩+胡椒を足して、味を調える。
④火を消して(解いた)卵を加え、箸でサァッ!と混ぜ合わせる。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(お吸い物)は・・・
↓
★脂っこい中華料理の御友に!和風料理の御椀に!重宝します。
■その他 “豆苗” のレシピは・・・
↓
★サラダ ★ツナと混ぜ合わせたコールスロー ★おひたしetcがあります。
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