新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年02月16日 07時33分01秒

    icon

    鰯(イワシ)の生姜醤油煮込み

    圧力鍋を使った(大人味)鰯の煮付けです。
    骨まで柔らかくなり、口に入れれば蕩けちゃいます。

    【鰯(イワシ)の生姜醤油煮込み】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鰯(イワシ):4匹
    [調味料]
     刻んだ生姜:1欠片分
     水:1カップ
     酒:1/3カップ
     醤油:大さじ3
     味醂・砂糖・各々大さじ2
     酢:大さじ1
    [トッピング]
     白髪葱・スライスしたキュウリ:各々少々(盛り付け時)
     
    <作り方>
    ①鰯の腸を手で取り去り、流水で洗って水気を拭き取る。
    ②圧力鍋に切り刻んだ生姜&調味料を入れ、火に掛け煮立たせる。
    ③煮立った②に処理した①を入れ、更に煮立たせる。
    ④圧力鍋に蓋をし、強火にして圧力を掛け約8分くらい加熱する。
    ⑤火を切って10分以上放置する。
    ⑥熱々の⑤を煮汁と一緒に器に盛り、葱etcを乗せれば・・・完成です。

    ※圧力鍋を使えば時短!で柔らかくなりますが・・・
     ↓
     ★調味料が染み込み悪いので~最後に少し煮詰めることが肝要です。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    特別本醸造 幻の酒 嘉泉』旨口にして味に膨らみがあり後味が良い
     *文政5年(1822年)創業 福生市(東京)の老舗 田村酒造場

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件