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from: ぽんちゃんさん
2018年02月16日 07時33分01秒
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鰯(イワシ)の生姜醤油煮込み
圧力鍋を使った(大人味)鰯の煮付けです。
骨まで柔らかくなり、口に入れれば蕩けちゃいます。
【鰯(イワシ)の生姜醤油煮込み】
<材料(2人分)>
新鮮な鰯(イワシ):4匹
[調味料]
刻んだ生姜:1欠片分
水:1カップ
酒:1/3カップ
醤油:大さじ3
味醂・砂糖・各々大さじ2
酢:大さじ1
[トッピング]
白髪葱・スライスしたキュウリ:各々少々(盛り付け時)
<作り方>
①鰯の腸を手で取り去り、流水で洗って水気を拭き取る。
②圧力鍋に切り刻んだ生姜&調味料を入れ、火に掛け煮立たせる。
③煮立った②に処理した①を入れ、更に煮立たせる。
④圧力鍋に蓋をし、強火にして圧力を掛け約8分くらい加熱する。
⑤火を切って10分以上放置する。
⑥熱々の⑤を煮汁と一緒に器に盛り、葱etcを乗せれば・・・完成です。
※圧力鍋を使えば時短!で柔らかくなりますが・・・
↓
★調味料が染み込み悪いので~最後に少し煮詰めることが肝要です。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『特別本醸造 幻の酒 嘉泉』旨口にして味に膨らみがあり後味が良い
*文政5年(1822年)創業 福生市(東京)の老舗 田村酒造場
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