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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年02月18日 07時29分53秒

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    白葱の甘辛醤油煮

    超!簡単な和風料理(肴)です。
    新橋裏通りにある小料理処の女将が教えてくれました。
    辛口の酒に合わせれば~至福の時を過ごせる逸品です。

    【白葱の甘辛醤油煮】

    <材料(2人分)>
    白葱(太い葱がベター):1本
     *胡麻油:少々
    [煮付け調味料]
     薄口醤油:大さじ1
     味醂・酒・砂糖:各々大さじ1/2

    <作り方>
    ①白葱を洗い(白い部位のみを)2~3㎝にカットする。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、蓋をし①を(少し焦げるまで)焼き上げる。
     *焼きあがった白葱を取り出してフライパンの油を拭き取る。
    ③煮付け調味料を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④綺麗に吹いた②のフライパンに、(焦げた皮を剥いた)葱を入れ戻す。
    ⑤混ぜ合わせた③の調味料を加え、弱火でトロトロと煮付ける。
    ⑥熱々の⑤を、煮汁と一緒に小鉢に盛れば・・・完成です。

    ※今回は上記の調味料(量&比率)を使いましたが・・・
     ↓
     ★辛味&甘味の好みは其々の家庭味を作ってネ。

    ■ってな事で下掲を呑りました。
     ↓
    鳳凰美田 磐判 純米吟醸 無濾過生原酒
     *明治5年創業 小山市(栃木県)の老舗 小林酒造 作

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