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from: ぽんちゃんさん
2018年02月18日 07時29分53秒
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白葱の甘辛醤油煮
超!簡単な和風料理(肴)です。
新橋裏通りにある小料理処の女将が教えてくれました。
辛口の酒に合わせれば~至福の時を過ごせる逸品です。
【白葱の甘辛醤油煮】
<材料(2人分)>
白葱(太い葱がベター):1本
*胡麻油:少々
[煮付け調味料]
薄口醤油:大さじ1
味醂・酒・砂糖:各々大さじ1/2
<作り方>
①白葱を洗い(白い部位のみを)2~3㎝にカットする。
②フライパンで胡麻油を熱し、蓋をし①を(少し焦げるまで)焼き上げる。
*焼きあがった白葱を取り出してフライパンの油を拭き取る。
③煮付け調味料を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④綺麗に吹いた②のフライパンに、(焦げた皮を剥いた)葱を入れ戻す。
⑤混ぜ合わせた③の調味料を加え、弱火でトロトロと煮付ける。
⑥熱々の⑤を、煮汁と一緒に小鉢に盛れば・・・完成です。
※今回は上記の調味料(量&比率)を使いましたが・・・
↓
★辛味&甘味の好みは其々の家庭味を作ってネ。
■ってな事で下掲を呑りました。
↓
『鳳凰美田 磐判 純米吟醸 無濾過生原酒』
*明治5年創業 小山市(栃木県)の老舗 小林酒造 作
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