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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年02月21日 07時50分56秒

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    炙り鰹(かつお)のカルパッチョ

    新鮮な鰹をサッと炙り、カルパッチョ仕立てにしました。
    白ワインに合い&色味も綺麗で食卓の華になりました。

    【炙り鰹(かつお)のカルパッチョ】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鰹の柵:1柵(100g弱くらい)
    [野菜]
    玉葱(白+紫)・カイワレ。細ネギ:各々適量
    [カルパッチョソース]
     薄口醤油:大さじ1
     白ワインビネガー:大さじ2
     酢・レモン汁:各々少々
    *ブラックペッパー:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鰹の柵に金串(2~3本)を刺し、強火(直下火)に翳して焼きあげる。
    ②焼きあがった①を氷水に漬け、水気を拭いてから厚めの斜め切りする。
    ③野菜類を食べ易く切り刻み、冷水に浸してから水気を切る。
    ④[カルパッチョソース]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤器に水気をきった玉葱を敷き、カットした鰹を並べる。
    ⑥鰹の上にもカイワレ&細ネギを振り掛ける。
    ⑦最後に混ぜ合わせた、カルパッチョソースを廻し掛ければ・・・完成です。
     *お好みでブラックペッパーも忘れずに振り掛けてネ。

    ※<作り方①>での焼き具合は・・・
     ↓
     ★皮が少し焦げるくらいがベストです。綺麗な赤身を残しましょう。

    ■ってな事で下掲を呑りました。
     ↓
     ❝SAUVIGNON BLANC ATTITUDE❞ ロワール(フランス)産の白ワイン・辛口

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