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from: ぽんちゃんさん
2018年02月21日 07時50分56秒
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炙り鰹(かつお)のカルパッチョ
新鮮な鰹をサッと炙り、カルパッチョ仕立てにしました。
白ワインに合い&色味も綺麗で食卓の華になりました。
【炙り鰹(かつお)のカルパッチョ】
<材料(2人分)>
新鮮な鰹の柵:1柵(100g弱くらい)
[野菜]
玉葱(白+紫)・カイワレ。細ネギ:各々適量
[カルパッチョソース]
薄口醤油:大さじ1
白ワインビネガー:大さじ2
酢・レモン汁:各々少々
*ブラックペッパー:少々(盛り付け時)
<作り方>
①鰹の柵に金串(2~3本)を刺し、強火(直下火)に翳して焼きあげる。
②焼きあがった①を氷水に漬け、水気を拭いてから厚めの斜め切りする。
③野菜類を食べ易く切り刻み、冷水に浸してから水気を切る。
④[カルパッチョソース]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤器に水気をきった玉葱を敷き、カットした鰹を並べる。
⑥鰹の上にもカイワレ&細ネギを振り掛ける。
⑦最後に混ぜ合わせた、カルパッチョソースを廻し掛ければ・・・完成です。
*お好みでブラックペッパーも忘れずに振り掛けてネ。
※<作り方①>での焼き具合は・・・
↓
★皮が少し焦げるくらいがベストです。綺麗な赤身を残しましょう。
■ってな事で下掲を呑りました。
↓
❝SAUVIGNON BLANC ATTITUDE❞ ロワール(フランス)産の白ワイン・辛口
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