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from: ぽんちゃんさん
2018年02月24日 07時42分21秒
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圧力鍋を使って作った茶碗蒸し
茶碗蒸しって難しい料理と思いがちですが~
圧力鍋を使えば、超簡単!&超時短!で完成します。
【圧力鍋を使って作った茶碗蒸し】
<材料(2人分)>
鶏ササミ肉・剥き海老・乾燥椎茸・茹で銀杏・ミツ葉:各々適量
[調味料]
玉子:2個
乾燥椎茸を戻した汁:60cc
薄口醤油:小さじ1
和風ダシ(顆粒):少々
水:300cc
<作り方>
①乾燥椎茸をボウルに入れ被るくらいの水を注ぎ30分くらい漬ける。
*戻し汁は使うので捨てないでネ。
②具材を小さめにカットし、茶碗蒸しの器に加える。
*ミツ葉は茹で上がる直前に加える。
③調味料の材料を混ぜ合わせ、②の器に8分目くらい注ぐ。
④圧力鍋に水(400cc)を注ぎ、蓋をした③を入れて火をつける。
⑤水が沸騰し5~6分経ったら火を消し、圧力鍋に蓋をして圧力を掛ける。
*途中でミツ葉を加える(蒸し過ぎると緑色が変色するからです)。
⑥熱々に蒸された⑤を、受け皿に乗せれば・・・完成です。
※茶碗蒸しの具材は・・・
↓
★少量の数アイテムを使うので~残食材で充分ですネ。
■此の料理は02/22投稿したBirthday Day Dinnerの1品でした。m(_ _)m
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