-
from: ぽんちゃんさん
2018年02月25日 07時59分50秒
icon
ビールの肴~和風クレープ(擬き)
余った食材を使って ❝和風の肴❞ を作りました。
小腹が空いた時の OYATSU にも宜しいかと?
【ビールの肴~和風クレープ(擬き)】
<材料(2~3人分)>
薄力粉:大さじ4
豆腐:1/2丁
玉子:1個
*蓮根:干し乾燥海老:各々適量
*塩・胡椒・醤油:各々少々
胡麻油:適宜
鰹節:大さじ4~5
<作り方>
①ボウルに薄力粉・豆腐・玉子を入れて混ぜ合わせる。
②蓮根の皮を剥き、超!薄く(縦に)スライスする。
③フライパンで胡麻油を熱し①を加えて焼き、途中で②を乗せる。
④塩・胡椒・醤油を振り掛け、干し乾燥海老を乗せて焼き揚げる。
*蓋をして弱火で蒸しあげるように焼けばフックラと仕上がります。
⑤焼きあがった④を取り出し、鰹節をタップリと振り掛ける。
*温かいうちに鰹乗せれば鰹節が踊り始めます。
⑥最後に、ピッザを切り分けるようにカットすれば・・・完成です。
※今回は蓮根&干し乾燥海老を使いましたが・・・
↓
★キャベツ・豚バラ肉・チーズetcを使いボリュームを出しても可です。
■此の料理(肴)に合う呑品は・・・
↓
★ビール(国産はKIRIN・外国産ではBUDWEISER or HEINEKEN)です!
コメント: 全0件