新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年02月25日 07時59分50秒

    icon

    ビールの肴~和風クレープ(擬き)

    余った食材を使って ❝和風の肴❞ を作りました。
    小腹が空いた時の OYATSU にも宜しいかと?

    【ビールの肴~和風クレープ(擬き)】

    <材料(2~3人分)>
    薄力粉:大さじ4
    豆腐:1/2丁
    玉子:1個
     *蓮根:干し乾燥海老:各々適量
     *塩・胡椒・醤油:各々少々
    胡麻油:適宜
    鰹節:大さじ4~5

    <作り方>
    ①ボウルに薄力粉・豆腐・玉子を入れて混ぜ合わせる。
    ②蓮根の皮を剥き、超!薄く(縦に)スライスする。
    ③フライパンで胡麻油を熱し①を加えて焼き、途中で②を乗せる。
    ④塩・胡椒・醤油を振り掛け、干し乾燥海老を乗せて焼き揚げる。
     *蓋をして弱火で蒸しあげるように焼けばフックラと仕上がります。
    ⑤焼きあがった④を取り出し、鰹節をタップリと振り掛ける。
     *温かいうちに鰹乗せれば鰹節が踊り始めます。
    ⑥最後に、ピッザを切り分けるようにカットすれば・・・完成です。

    ※今回は蓮根&干し乾燥海老を使いましたが・・・
     ↓
     ★キャベツ・豚バラ肉・チーズetcを使いボリュームを出しても可です。

    ■此の料理(肴)に合う呑品は・・・
     ↓
     ★ビール(国産はKIRIN・外国産ではBUDWEISER or HEINEKEN)です! 

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件