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from: ぽんちゃんさん
2018年02月26日 07時54分42秒
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Beef Calais
昨日は “日曜日の休肝日” でした。
作った品は~普通のカレーですが・・・
牛肉を焼き赤ワインで煮込んで味にコクを付けました。
【 Beef Calais 】
<材料(3~4人分)>
薄切り牛バラ肉:300gくらい
*オリーブオイル・塩・胡椒:各々適宜
玉葱・マッシュルーム・大蒜・生姜:各々適量
カレールー(市販品):1箱
赤ワイン:1カップくらい
*ローリエ:1~2枚
<作り方>
①牛肉を大きめに切り刻み、フライパンでオリーブオイルを熱して炒める。
*途中で塩+胡椒を振り更に焼きあげ、一旦取り出す。
②野菜類を切り刻み、オリーブオイルを足して炒める。
③取り出した①を②に戻し入れ、赤ワインを加えて強火で炒める。
*中火に戻しアルコール分を飛ばす。
④水を足して滑らかくし、灰汁を取り除いてから市販のルーを加える。
⑤器に温かい御飯を盛り、熱々の④を廻し掛ければ・・・完成です。
*今回は~付け合わせに湯芋&人参を添えました。
■今回は通常のライスでしたが・・・
↓
★サフランライスにすれば~更にコクのあるCalaisCalaisにもなります!
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