-
from: ぽんちゃんさん
2018年02月28日 08時32分15秒
icon
ポテトサラダの豚肉巻き揚げ
某TVで紹介していた“ボリューム感が溢れるトンカツ!” です。
ポテト&肉を一緒に食べれ~而も “廉価なトンカツ(擬き)” だよ~!
【ポテトサラダの豚肉巻き揚げ】
<材料(2人分)>
豚ロース肉(薄切り):ビッグサイズを4枚
[ポテトサラダ]
ジャガイモ・ベーコン・ピクルス・茹で玉子:各々適量
マヨネーズ・塩・胡椒:各々適宜
[衣]
小麦粉・玉子・パン粉:各々適量
サラダ油:適量
[添え野菜]
青菜・キュウリ・トマト:各々適量
[ソース]
ケチャップ・薄口ソース(市販品):各々適量
<作り方>
①ポテトサラダを作る。
(A)ジャガイモをザク切りし、茹で揚げてから皮を剥ぐ。
(B)ベーコンを少し炙り細かく切り刻み、ピクルスもカットする。
(C)茹で玉子をザックリと切り刻む。
(D)A+B+Cをボウルに入れ、マヨネーズを加え混ぜ合せる。
(E)塩+胡椒を加え味を整える。
②豚肉を広げ中央に①を乗せ、上から更に豚肉を被せる。
*手で長方形に成形する(つなぎ目をシッカリと留める)。
③出来上がった②に衣(小麦粉⇒玉子⇒パン粉)を塗す。
④フライパンでサラダ油を熱し、③の全面を揚げる。
*中火で揚げて余熱で狐色に仕上げる。
⑤器に添え野菜を敷き、1/2にカットした熱々の④を盛り付ける。
⑥最後に、混ぜ合わせたソースを垂らせば・・・完成です。
*画像は1人分を器に盛り付けた写真です。
※薄切り肉で巻いてあるから・・・
↓
★少しの揚げ時間でOKです(中身はポテトサラダだし!)。
■此の料理(肴)の留意点は・・・
↓
★ポテトサラダが(揚げ時に)飛び出さないようにする事です。
コメント: 全0件