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from: ぽんちゃんさん
2018年03月05日 07時14分51秒
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烏賊と里芋の煮付け
幼少の頃にお袋が多々作ってくれた “田舎料理” です。
今は “熱燗の肴” に合わせ(少し辛めに)作ってます。
【烏賊と里芋の煮付け】
<材料(2人分)>
烏賊(今回はヤリイカ):1杯
里芋(さといも):5~6個
[調味料]
和風ダシ汁(市販品):1/2カップくらい
味醂:大さじ1
砂糖・醤油・酒:各々大さじ1
<作り方>
①烏賊を流水で洗い、腸を骨付きのママ抜き皮を剥ぎ取る。
②処理した①の烏賊を、食べ易く(足部も含め)切り刻む。
③里芋の皮を剥き(食べ易く)カットし、熱湯で茹で揚げておく。
④鍋に調味料を入れ、②+③を加え(落とし蓋をして)中火で煮付ける。
*途中から弱火に切り替え、食材が柔らかく&ダシが染込むまで煮る。
⑤熱々の④を器に盛り、煮込み汁(調味料)を掛ければ・・・完成です。
※烏賊は煮過ぎると硬くなっちゃうので・・・
↓
★里芋に火が通ったら加える時間差攻撃が宜しいかと。
■此の料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
『日本酒(辛口の常温)』が宜しいかと。銘柄&産地は問いません。
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