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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年03月06日 09時40分11秒

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    鰈(カレイ)の薄味煮込み

    近所のスーパーで魚屋の大将が・・・
    “今日の鰈はフックラしてるから薄味で煮込んでネ!”
    って大声で叫んでいたので~攣られて購入しちゃいました。

    【鰈(カレイ)の薄味煮込み】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鰈の切身:2個
    [調味料(煮汁)]
     *切り刻んだ生姜:1/3欠片分
     水:2カップ
     酒:大さじ2
     味醂:大さじ1
     薄口醤油:小さじ2
     塩:少々
    [添え野菜etc]
     シメジ・生昆布・青菜(盛り付け時):各々適量
     
    <作り方>
    ①鰈を流水で洗い、皮部に包丁で(X形に)切れ目を入れる。
     *調味料(煮込み汁)が沁み込み易くするためです。
    ②処理した①に熱湯を掛ける(魚臭さを除去するためです)。
    ③鍋に調味料(煮汁)の材料を入れ、強火で沸騰させる。
    ④沸騰したら処理した②+シメジ+昆布を加え、落し蓋をして煮付ける。
     *中火⇒弱火でコトコトと煮付ける。
    ⑤熱々の④を器に盛り、青菜を添えれば・・・完成です。

    ※鰈(カレイ)がフワフワで柔らかいので・・・
     ↓
     ★優しく崩さずに盛り付けてネ。ミテクレも大切です。

    ■此の料理(肴)に合うor合うであろう呑品は・・・
     ↓
    純米爆雷辛口 山法師』昭和47年創業 山形の老舗 六歌仙 辛口でもフルーティ

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