-
from: ぽんちゃんさん
2018年03月06日 09時40分11秒
icon
鰈(カレイ)の薄味煮込み
近所のスーパーで魚屋の大将が・・・
“今日の鰈はフックラしてるから薄味で煮込んでネ!”
って大声で叫んでいたので~攣られて購入しちゃいました。
【鰈(カレイ)の薄味煮込み】
<材料(2人分)>
新鮮な鰈の切身:2個
[調味料(煮汁)]
*切り刻んだ生姜:1/3欠片分
水:2カップ
酒:大さじ2
味醂:大さじ1
薄口醤油:小さじ2
塩:少々
[添え野菜etc]
シメジ・生昆布・青菜(盛り付け時):各々適量
<作り方>
①鰈を流水で洗い、皮部に包丁で(X形に)切れ目を入れる。
*調味料(煮込み汁)が沁み込み易くするためです。
②処理した①に熱湯を掛ける(魚臭さを除去するためです)。
③鍋に調味料(煮汁)の材料を入れ、強火で沸騰させる。
④沸騰したら処理した②+シメジ+昆布を加え、落し蓋をして煮付ける。
*中火⇒弱火でコトコトと煮付ける。
⑤熱々の④を器に盛り、青菜を添えれば・・・完成です。
※鰈(カレイ)がフワフワで柔らかいので・・・
↓
★優しく崩さずに盛り付けてネ。ミテクレも大切です。
■此の料理(肴)に合うor合うであろう呑品は・・・
↓
『純米爆雷辛口 山法師』昭和47年創業 山形の老舗 六歌仙 辛口でもフルーティ
コメント: 全0件