-
from: ぽんちゃんさん
2018年03月07日 07時31分29秒
icon
青梗菜と茸の胡麻醤油和え
今日の料理も “残食材一掃片付け料理” です。
量的に少ないので “小鉢料理” でございます。
【青梗菜と茸の胡麻醤油和え】
<材料>
青梗菜(チンゲンサイ):1/2束
茸(シメジ):1/3袋
*胡麻油:少々
[調味料]
和風出汁(市販品):大さじ2
擦りおろした白胡麻:大さじ1
醤油・砂糖:各々小さじ1
*塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①青梗菜を流水で洗い食べ易い大きさに切り分け、シメジを解す。
②フライパンで胡麻油を熱し、①を加え強火でサァッと炒める。
③調味料の材料を加え②に馴染ませ、塩・胡椒で味を整える。
④熱々の③を、小鉢(今回は小皿)に盛り付ければ・・・完成です。
※本当は人参を加え赤色が欲しかったのですが・・・
↓
★在庫を切らしてましたので諦めました。
■此の小鉢に合う(合うであろう)献立は・・・
↓
★魚の塩焼・カキフライ・かつ丼・玉子丼・海鮮丼etcかな?
コメント: 全0件