-
from: ぽんちゃんさん
2018年03月08日 07時20分41秒
icon
ほうれん草&シラスのお浸し
色取りも鮮やかなミルフィール風のOHITASHIです。
今回はSAUCEにも拘って作りました。
【ほうれん草&シラスのお浸し】
<材料(2~3人分)>
ほうれん草:1/2束
*塩:少々
釜茹でシラス:大さじ3
[ソース]
粒マスタード:大さじ1
味噌(今回は八丁味噌)・マヨネーズ・レモン汁:各々少々
<作り方>
①塩を加えた熱湯でほうれん草を茹で、水気を絞り食べ易くカットする。
②処理した①を小鉢に入れ、釜茹でシラスを上に乗せる。
③ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合せる。
④混ぜ合わせた③のソースを、②にタップリと掛ければ・・・完成です。
※ソースの材料は・・・
↓
★量&比率etc其々の家庭味で作ってネ。上記は小生の好みです。
■此の料理(肴)は・・・
↓
★そのまま召し上がっても〇です。混ぜ合わせて食べても◎です。
コメント: 全0件