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from: ぽんちゃんさん
2018年03月12日 06時44分19秒
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鰯(イワシ)の蒲焼丼
昨日は “SunDayの休肝日” だったので・・・
“鰻は高価” なので鰯(イワシ)を使って蒲焼丼を作りました。
【鰯(イワシ)の蒲焼丼】
<材料(2人分)>
新鮮な鰯:4匹
*小麦粉・サラダ油:各々適量
[調味料]
醤油・酒:各々大さじ1
味醂:大さじ2
砂糖:小さじ1/2
[添え野菜]
白髪葱:適量(盛り付け時)
<作り方>
①鰯(イワシ)の鱗を取り頭をカットし、腹を裂き手で腸を取り出す。
*小骨を綺麗に撮り除き流水で洗い水気を拭きとる。
②処理した①に小麦粉を塗し、熱したサラダ油で両面を焼き揚げる。
*蓋をして蒸しあげるように焼く。
③調味料を混ぜ合わせ、焼きあがった②に廻し掛ける。
*時々スプーンで汁(調味料)を鰯に掛けテリを付ける。
④茶碗に御飯を盛り、熱々の汁を廻し掛ける。
⑤最後に、白髪葱をトッピングすれば・・・完成です。
※新鮮な鰯は・・・
↓
★包丁よりも手で捌く方が綺麗に捌けます。
■此の料理の献立は・・・
↓
★蛤(ハマグリ)の潮汁+キュウリ&白菜の御新香でした。
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