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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年03月14日 07時56分48秒

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    骨付き鶏肉のバルサミコソース

    バルサミコの風味が染込んだ “鶏肉料理(肴)” です。
    温かい御飯に!和酒(常温)に!最適です。タブン。

    【骨付き鶏肉のバルサミコソース】

    <材料(2人分)>
    骨付き鶏肉:中型サイズを4本
     *塩・胡椒:各々少々
     *オリーブオイル:適量
    [バルサミコソース]
     バター:大さじ1/2
     バルサミコ酢:大さじ2
     赤ワイン:大さじ2
     砂糖:大さじ1/3
     塩・胡椒:各々ひとつまみ
    [添え野菜]
     ジャガイモ・マッシュルーム・クレソン:各々適量
     *粒マスタード・サラダ油:各々少々
    香り菜:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①骨付き鶏肉に包丁で切り目を入れ、塩・胡椒を振り掛ける。
     *肉の筋を切り&ソースが染込み易くする為です。
    ②フライパンでオリーブオイルを熱し、①の鶏肉を中火で炒める。
     *肉を転がしながら皮面が少し焦げ付くまで(焦がさずに)炒める。
    ③バルサミコソースを作る。 
     *全ての材料を小鍋に入れ、弱火で(焦がさずに)混ぜ合わせながら煮る。
    ④火が通った②に③のソースを掛け、蓋をして弱火で煮詰める。
     *時々スプーンで汁を掬って肉に掛けてテリを出す。
    ⑤フライパンでサラダ油を熱し、添え野菜をカットし炒める。
     *途中で粒マスタードを加え、サッと混ぜ合わせる。
    ⑥熱々の④を器に盛り、⑤の野菜を添えれば・・・完成です。

    ※今回は中型の骨付き鶏肉を使いましたが・・・
     ↓
     ★大型の鶏モモ肉でもOKです。

    ■ってな訳で下掲を呑りました。
     ↓
    磨き三割五分 無濾過純米吟醸』福井県の老舗 加藤吉平商店

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