-
from: ぽんちゃんさん
2018年03月14日 07時56分48秒
icon
骨付き鶏肉のバルサミコソース
バルサミコの風味が染込んだ “鶏肉料理(肴)” です。
温かい御飯に!和酒(常温)に!最適です。タブン。
【骨付き鶏肉のバルサミコソース】
<材料(2人分)>
骨付き鶏肉:中型サイズを4本
*塩・胡椒:各々少々
*オリーブオイル:適量
[バルサミコソース]
バター:大さじ1/2
バルサミコ酢:大さじ2
赤ワイン:大さじ2
砂糖:大さじ1/3
塩・胡椒:各々ひとつまみ
[添え野菜]
ジャガイモ・マッシュルーム・クレソン:各々適量
*粒マスタード・サラダ油:各々少々
香り菜:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①骨付き鶏肉に包丁で切り目を入れ、塩・胡椒を振り掛ける。
*肉の筋を切り&ソースが染込み易くする為です。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、①の鶏肉を中火で炒める。
*肉を転がしながら皮面が少し焦げ付くまで(焦がさずに)炒める。
③バルサミコソースを作る。
*全ての材料を小鍋に入れ、弱火で(焦がさずに)混ぜ合わせながら煮る。
④火が通った②に③のソースを掛け、蓋をして弱火で煮詰める。
*時々スプーンで汁を掬って肉に掛けてテリを出す。
⑤フライパンでサラダ油を熱し、添え野菜をカットし炒める。
*途中で粒マスタードを加え、サッと混ぜ合わせる。
⑥熱々の④を器に盛り、⑤の野菜を添えれば・・・完成です。
※今回は中型の骨付き鶏肉を使いましたが・・・
↓
★大型の鶏モモ肉でもOKです。
■ってな訳で下掲を呑りました。
↓
『梵 磨き三割五分 無濾過純米吟醸』福井県の老舗 加藤吉平商店
コメント: 全0件