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from: ぽんちゃんさん
2018年03月17日 08時02分47秒
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薩摩揚&小松菜の煮付け
お袋の味!小鉢料理!の定番です。
小松菜はシャキシャキ感を残して煮付けました。
【薩摩揚&小松菜の煮付け】
<材料(2人分)>
薩摩揚(ボール型):5~6個
小松菜1/2束
油揚げ:1/2枚
[出汁]
水:1カップ
乾燥昆布:5cm角を2枚
鰹節:15~20gくらい
[調味料]
醤油・酒:各々大さじ1
味醂:大さじ1/3
砂糖:小さじ1
<作り方>
①小松菜を流水で洗い、食べ易く2~3cmに切り刻む。
②油揚げに熱湯を廻し掛けて油気を取り除き、細長くカットする。
③鍋に出汁の材料を加え煮詰め、煮立ったら薩摩揚げを加える。
*煮立った時点で昆布を取り除き濾器で濾します。
④再び煮立ったら①+②を足し、中火~弱火で煮込む。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は小松菜を使いましたが・・・
↓
★ほうれん草or青梗菜&葉の花etcでも宜しいかと?
■今回は “春に合わせて” ・・・
↓
★少し “薄味” で決めてみました?!?!
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