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from: ぽんちゃんさん
2018年03月18日 07時57分59秒
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鮭のチャンチャン焼
北海道の郷土料理です。
今回はフライパンで作りました。超!簡単調理でした。
【鮭のチャンチャン焼】
<材料(1人分)>
新鮮な生鮭:1切れ
*塩・胡椒:各々少々
[野菜]
キャベツ・モヤシ・ピーマン・タマネギ:各々適量
[調味料]
赤味噌(今回は八丁味噌):大さじ1
砂糖・味醂・酒:各々小さじ2
擦りおろした大蒜:小さじ1くらい
<作り方>
①鮭の切身に塩・胡椒を振り掛け、少し置いてから水気を拭きとる。
②フライパンでサラダ油を熱し、①を皮面から焼き裏面も焼く。
③鮭に火が8割方通ったら、刻んだ野菜を周りに加える。
④野菜に5割方火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を廻し掛ける。
⑤フライパンに蓋をし、蒸しあげるように中火~弱火で焼きあげる。
⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は1人分だったのでフライパンを使いましたが・・・
↓
★多人数の場合は“大きな鉄板”でダイナミックに作りましょう!
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ 梅干し入り焼酎のお湯割り ❞でした。
*梅干しはビッグサイズを1個入れます(田舎の旧友のオリジナルです)。
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