-
from: ぽんちゃんさん
2018年03月19日 07時37分15秒
icon
肉ジャガ
超!簡単に作っちゃう速攻の調理法です。
新橋のサラリーマンが路地裏の割烹処で摘む肴です?
【肉ジャガ】
<材料(2~3人分)>
牛細切れ肉:100gくらい
*サラダ油:少々
*醤油・砂糖:各々大さじ1
[野菜]
ジャガイモ・人参・玉葱・青菜:各々適量
水:100ccくらい
[調味料]
醤油・砂糖・酒:各々大さじ2
味醂:小さじ1
和風ダシ(顆粒):小さじ1
<作り方>
①野菜類を食べ易く切り刻む。
*ジャガイモの皮を剥かず、人参は皮を剥く。
②フライパンでサラダ油を熱し肉を炒め、醤油+砂糖を足し更に炒める。
③処理した①の野菜を②に加え(野菜を崩さずに)混ぜ合わせる。
④水を足し調味料を加え、15分くらい中火⇒弱火で煮付ける。
*ジャガイモ&人参に爪楊枝が刺さればOKです。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※少量の青菜は・・・
↓
★色が変わるので最後に加えて飾り用に使います。
■上記は肴用の味付けです・・・
↓
★お子様が食べる場合は少し甘味を増やしましょう!
コメント: 全0件