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from: ぽんちゃんさん
2018年03月21日 08時19分40秒
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鯵の梅干包み揚げ
廉価で新鮮な鯵(アジ)を買って来ました。
刺身でもOKでしたが~梅干に巻いて揚げた肴を作りました。
【鯵の梅干包み揚げ】
<材料(2人分)>
新鮮な鯵:中型を3匹
*塩・胡椒:各々少々
梅干し:ビッグサイズを1個(*旧友KK君のオリジナル製)
大葉:6枚
*小麦粉:少々
サラダ油:適量
[添え野菜]
大根・人参・水菜・紫玉葱:各々適量
[タレ]
ポン酢醤油:大さじ2+粒マスタード:各々適宜
<作り方>
①鯵を三枚に卸し頭+骨&ゼイゴを取り、塩・胡椒を振る。
②梅干の種を取って、包丁で叩いて滑らかにする。
③鯵の身部に大葉を乗せ②を塗って、巻き上げ爪楊枝で止める。
④刷毛で小麦粉を③に塗り付ける(塗り付け過ぎに要注意です)。
⑤フライパンでサラダ油を熱し、④を転がしながら揚げる。
⑥野菜類を細かく(細長く)カットし、水に晒して水気をきる。
⑦タレを作る。
*全ての材料を(好みの量&比率で)混ぜ合わせ小鉢に注ぐ。
⑧器に⑥を敷き詰め⑤を乗せ、⑦を添えれば・・・完成です。
*盛り付け時には爪楊枝を取り除きましょう。
※タレは個人々の “取り皿” に取り分けてから掛けますが・・・
↓
★大皿に大胆にブッカケても宜しいかと思います?
■此の肴に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸 朝市娘 』南房総 勝浦市(千葉県)の老舗 東灘醸造㈱・辛口
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