-
from: ぽんちゃんさん
2018年03月22日 09時04分55秒
icon
蒟蒻の稲荷鮨
お花見の季節になりました。お弁当に “稲荷鮨” を持参しますが~
油揚げの代わりに “蒟蒻” を加えたら如何でしょうか?
【蒟蒻の稲荷鮨】
<材料(8個分)>
酢飯:8個分
*柚子の皮:適量
黒蒟蒻:4個
[調味料]
水:200cc
酒・味醂・醤油・砂糖:各々大さじ1
和風ダシ(顆粒):少々
<作り方>
①蒟蒻を1/2にカットし、酢飯を詰め込む穴を開ける。
②処理した①を熱湯で茹でアクを抜き、笊に上げて水気をきる。
③鍋に②+調味料を加え、中火~弱火で煮付ける。
*蓋をして煮汁が八分目になるまで煮付ける。
④酢飯に柚子の皮を混ぜ合わせる。
⑤煮付けた③を冷まし、④の酢飯を詰め込めば・・・完成です。
*画像は1個を写した写真です。
※蒟蒻は・・・
↓
★味(煮汁)が滲み込み易く薄くカットするのが宜しいかと。
■通常の稲荷鮨と一緒に盛り付ければ・・・
↓
★油揚げのイエロー色と蒟蒻のグレー色が綺麗な弁当になっちゃいますヨ?
コメント: 全0件