新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年03月22日 09時04分55秒

    icon

    蒟蒻の稲荷鮨

    お花見の季節になりました。お弁当に “稲荷鮨” を持参しますが~
    油揚げの代わりに “蒟蒻” を加えたら如何でしょうか?

    【蒟蒻の稲荷鮨】

    <材料(8個分)>
    酢飯:8個分
     *柚子の皮:適量
    黒蒟蒻:4個
    [調味料]
     水:200cc
     酒・味醂・醤油・砂糖:各々大さじ1
     和風ダシ(顆粒):少々

    <作り方>
    ①蒟蒻を1/2にカットし、酢飯を詰め込む穴を開ける。
    ②処理した①を熱湯で茹でアクを抜き、笊に上げて水気をきる。
    ③鍋に②+調味料を加え、中火~弱火で煮付ける。
     *蓋をして煮汁が八分目になるまで煮付ける。
    ④酢飯に柚子の皮を混ぜ合わせる。
    ⑤煮付けた③を冷まし、④の酢飯を詰め込めば・・・完成です。
     *画像は1個を写した写真です。

    ※蒟蒻は・・・
     ↓
     ★味(煮汁)が滲み込み易く薄くカットするのが宜しいかと。

    ■通常の稲荷鮨と一緒に盛り付ければ・・・
     ↓
     ★油揚げのイエロー色と蒟蒻のグレー色が綺麗な弁当になっちゃいますヨ?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件