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from: ぽんちゃんさん
2018年03月23日 07時44分31秒
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浅蜊鍋
春が旬(って云われている)の浅利を使った鍋です。
バターを加えた洋風仕立てでコクを醸し出しました。
【浅利鍋】
<材料(2~3人分)>
浅蜊(アサリ):中型を150gくらい
豚バラ肉:
豆腐:1/2個
青ネギ:1本
[調味料]
水:3カップ
醤油:大さじ1
酒:大さじ:1/2
塩・胡椒:各々少々
*バター:大さじ1~2
<作り方>
①浅利を(少し)塩を加えた水に浸して砂抜きする。
②豚肉を切り刻み、豆腐&青ネギをカットする。
③土鍋に水を注ぎ込み、豚肉を加え中火で煮込む。
④肉に火が通ったら調味料を加え、豆腐を足して煮込む。
⑤砂抜きした浅利を足し、口が開いたら青ネギを加えて煮込む。
⑥最後にバターを加え、中火で混ぜ合わせながら煮込む。
⑦熱々の⑥を、器に取り分ければ・・・完成です。
※今回は浅利をメインにしたので・・・
↓
★他の食材(ex;魚介)は極力?外しました。
■肴として食した後は・・・
↓
★餅&玉子を加えた “雑炊” にして食べました。
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