新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年03月23日 07時44分31秒

    icon

    浅蜊鍋

    春が旬(って云われている)の浅利を使った鍋です。
    バターを加えた洋風仕立てでコクを醸し出しました。

    【浅利鍋】

    <材料(2~3人分)>
    浅蜊(アサリ):中型を150gくらい
     豚バラ肉:
     豆腐:1/2個
     青ネギ:1本
    [調味料]
     水:3カップ
     醤油:大さじ1
     酒:大さじ:1/2
     塩・胡椒:各々少々
     *バター:大さじ1~2

    <作り方>
    ①浅利を(少し)塩を加えた水に浸して砂抜きする。
    ②豚肉を切り刻み、豆腐&青ネギをカットする。
    ③土鍋に水を注ぎ込み、豚肉を加え中火で煮込む。
    ④肉に火が通ったら調味料を加え、豆腐を足して煮込む。
    ⑤砂抜きした浅利を足し、口が開いたら青ネギを加えて煮込む。
    ⑥最後にバターを加え、中火で混ぜ合わせながら煮込む。
    ⑦熱々の⑥を、器に取り分ければ・・・完成です。

    ※今回は浅利をメインにしたので・・・
     ↓
     ★他の食材(ex;魚介)は極力?外しました。
    ■肴として食した後は・・・
     ↓
     ★餅&玉子を加えた “雑炊” にして食べました。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件