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from: ぽんちゃんさん
2018年04月11日 06時59分05秒
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山芋の豚バラ肉巻
瑞々しく美味しい “山芋” を “豚バラ肉” で巻き揚げました。
甘辛のタレを絡め “シャキシャキ感” も残しました。
【山芋の豚バラ肉巻】
<材料(2~3人分)>
山芋(長芋):150g
豚バラ肉:数枚
*塩・胡椒:各々適量
[調味料]
砂糖:小さじ1
醤油・味醂・酒:各々小さじ2
[付け合わせ野菜]
キャベツ:適宜
<作り方>
①山芋の皮を剥き、細長く拍子木状に切り分ける。
②豚バラ肉に塩・胡椒し、①の山芋を乗せて巻き上げる。
③フライパンを熱し、②の巻き(終わり部を下にして)乗せる。
④中火~弱火で熱し、混ぜ合わせた調味料を加える。
*時々スプーンで調味料を肉に廻し掛ける。
*肉の表面が少し焦げてテリが出るまで煮付ける。
⑤熱々の④を器に盛り、刻んだキャベツを添えれば・・・完成です。
※此の料理(肴)の留意点は・・・
↓
★山芋のシャキシャキ感を残すように短時間で焼くことです。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『純米辛口-水神』明治4年創業 盛岡(岩手県)の老舗 ㈱あさ開・熱燗
コメント: 全6件
from: あいこさん
2020年05月26日 23時17分13秒
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❤️は、キュウリです。
合わせたのは、酸化防止剤無添加の赤ワイン🍷です。🍷を飲んで頭痛くなったことがあるので、それから、これにしてます。
お酒には、まったく詳しくないです。
最近は、お酒に弱くなりました。😥
写真は撮れなかったのですが、昨日は生椎茸のチーズ焼を作りました。パセリとターメリックがこのお料理を引き立てて、とっても美味しかったです。🍄🧀
from: ぽんちゃんAさん
2020年05月26日 22時17分39秒
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ToDear:👩あいこ様
🐷
コメント&画像を~ありがとうございました。
↓
盛り付けが素敵でメッチャ美味しそうに完成しましたネッ✌️
🐷
豚肉は牛肉と違い~焼き加減が難しいよネ⁉️
↓
此の料理(肴)に合わせた呑品は此れ如何に?
※♥️形は⇒キュウリorズッキーニ???
from: あいこさん
2020年05月26日 21時24分25秒
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長芋の豚肉巻きを、久しぶりに作りました。
このお料理は、キャベツにあいますねー。
少し焼きすぎたので、シャキシャキ感がなくなったのが反省点です。
でも、十分に美味しかったです。😃
from: ぽんちゃんAさん
2018年04月11日 21時15分50秒
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ToDear:あいこ様
何時も👀ご覧頂き&👏拍手パチパチ
を~😢ありがとうございます🙇
↓
メッチャ⤴上手に出来ましたネ~✌
👨小生は“ど素人”ですので~
調味料の“量+比率”は完璧ではありません😵💦
☆
✏コメント投稿を💓ありがとうございました。
今後とも宜しくお願い致します。
from: あいこさん
2018年04月11日 19時52分48秒
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ぽんちゃん、こんばんは。
いつも楽しく拝見してます。
わたしは、食事を作るのがマンネリして。
今日は、何を作ろうかと思っていたところでした。
丁度、豚肉と長いも(山芋はありませんでした)があったので、作ってみました。
美味しかったです。
長いもがシャキシャキして美味しい。
味付けも丁度いいです。
from: ぽんちゃんAさん
2020年05月27日 07時17分09秒
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【鰯(イワシ)の御造り】
🐟
大好きな鰯の刺身です。而も~廉価です(*^-^)
🐟
①鰯を流水で洗い腹を割き、手で膓を取り出し皮を剥ぎ取る。
②頭・尾・骨(小骨も)取り、包丁で斜めに切り分ける。
③器に刻んだキュウリを盛り②を乗せ、タレ(胡麻ダレ)を添えれば~完成です✌️
※画像は1人分を盛り付けた写真です。
🐟
此の料理(肴)に合わせた呑品は……
静岡の銘酒“磯自慢”を温燗で呑りました。
🐟
ToDear:👩あいこ様
📩書き込みを、ありがとうございました。
🥒キュウリを上手に♥️形にレイアウトしましたネ。
🍄生シイタケのチーズ焼~小生も大好きです。
🐟
今後とも🙇宜しくお願い致します。
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