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from: ぽんちゃんさん
2018年04月14日 07時17分26秒
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エビチリ
中華料理の王道を(超!簡単調理法で)作っちゃいました。
プリプリ海老の触感も残って食欲(酒)も進んじゃいました?
【エビチリ】
<材料(2~3人分)>
中型海老:10匹くらい
[下味]
酒:大さじ1
塩・胡椒・片栗粉:各々小さじ1
胡麻油:大さじ1
刻んだ大蒜・生姜:各々適量
[調味料(チリソース)]
トマトケチャップ:大さじ2
酒・豆板醤:各々大さじ1
砂糖・醤油:各々小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1.5
*水溶き片栗粉:適量
パセリの微塵切り:少々(盛り付け時)
<作り方>
①海老の殻を剥き、背腸・頭・尾を取ってボウルに入れる。
②下味の材料を加えて混ぜ合わせる。
③沸騰した湯に②を入れ、サァッと潜らせ水気をきる。
④フライパンに胡麻油&大蒜+生姜を加え、香りが出るまで炒める。
⑤香りが出たら③を足し、調味料を加えて混ぜ合わせながら炒める。
*最後に水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける。
⑥熱々の⑤を器に盛り、刻んだパセリを散らせば・・・完成です。
※此の料理(肴)でも留意点は・・・
↓
★海老を柔らかく触感を残すように炒めることです。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
★お馴染みの ❝ジントニック❞ Gin:TonicWater=4:6 でしたv(_ _)v
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