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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年04月14日 07時17分26秒

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    エビチリ

    中華料理の王道を(超!簡単調理法で)作っちゃいました。
    プリプリ海老の触感も残って食欲(酒)も進んじゃいました?

    【エビチリ】

    <材料(2~3人分)>
    中型海老:10匹くらい
    [下味]
     酒:大さじ1
     塩・胡椒・片栗粉:各々小さじ1
    胡麻油:大さじ1
     刻んだ大蒜・生姜:各々適量
    [調味料(チリソース)]
     トマトケチャップ:大さじ2
     酒・豆板醤:各々大さじ1
     砂糖・醤油:各々小さじ1
     鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1.5
     *水溶き片栗粉:適量
    パセリの微塵切り:少々(盛り付け時)
     
    <作り方>
    ①海老の殻を剥き、背腸・頭・尾を取ってボウルに入れる。
    ②下味の材料を加えて混ぜ合わせる。
    ③沸騰した湯に②を入れ、サァッと潜らせ水気をきる。
    ④フライパンに胡麻油&大蒜+生姜を加え、香りが出るまで炒める。
    ⑤香りが出たら③を足し、調味料を加えて混ぜ合わせながら炒める。
     *最後に水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける。
    ⑥熱々の⑤を器に盛り、刻んだパセリを散らせば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)でも留意点は・・・
     ↓
     ★海老を柔らかく触感を残すように炒めることです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ★お馴染みの ❝ジントニックGinTonicWater46 でしたv(_ _)v

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