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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年04月15日 07時38分28秒

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    煮込み骨付きカルビ

    今回は時間が無かったので圧力鍋を駆使しちゃいました。
    でも~ “煮込み調味料” は事前に作ったオリジナルでございます。

    【煮込み骨付きカルビ】

    <材料(2~3人分)>
    骨付きカルビ肉:300gくらい
     蓮根:適量
    [煮込み調味料]
     醤油:200cc
     酒・味醂:各々100cc
     蜂蜜:20g
     胡麻油:大さじ1
     豆板醤:小さじ1
     擂った大蒜+林檎:各々適量
     *乾燥八角(市販品):1個
     
    <作り方>
    ①[煮込み調味料]を作る。
     (A)全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
     (B)小鍋に(A)を入れ数分煮立て、火を消して自然に冷ます。
       *乾燥八角は火を消してから加える。
     (C)煮沸消毒した蓋付きの瓶に移し、冷蔵庫で保存する。
    ②カルビ肉をビニール袋に入れ、①の煮込み調味料を加え数時間置く。
    ③蓮根の皮を剥き、輪切りにする。
    ④漬け込んだ②の肉+③の蓮根を圧力鍋に入れ、煮込み調味料を加える。
    ⑤水を適量加えて中火で煮込み、圧力を掛ける。
    ⑥器に柔らかくなり味が染込んだ⑤を、盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回はカルビ肉&蓮根を煮込みましたが・・・
     ↓
     ★人参・玉葱・茹で玉子etcを加えても宜しいかと。

    ■調味料(焼肉のタレ)は・・・
     ↓
     ★多めに作りストックすれば~多種多様に使い勝手が豊富です。

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