-
from: ぽんちゃんさん
2018年04月17日 09時16分34秒
icon
明日葉の天麩羅
明日葉(あしたば)の香りが美味しい天麩羅です。
牛蒡&人参の天麩羅も一緒に作りました。
【明日葉の天麩羅】
<材料>
明日葉(あしたば):数枚
*小麦粉:少々
[衣]
米粉:適量
ココナッツオイル:適量
牛蒡(ごぼう)・人参(にんじん):各々適量
[衣]
天ぷら粉・冷水:各々適量
サラダ油:適宜
[天麩羅汁]
ポン酢醤油:適量
大根おろし:適宜
<作り方>
①明日葉の茎をカットし、葉を流水で丁寧に洗う。
②水気を拭き取り、葉に刷毛で小麦粉を(軽く)塗す。
*水気が少し付いていてもOKです。
③ビニール袋に②+米粉を入れ、空気を加えて手で振る。
④底が深いフライパンでココナッツオイルを熱し③を揚げ油をきる。
⑤牛蒡&人参の皮を剥き、細長く切り分ける。
⑥衣の材料を混ぜ合わせ⑤を潜らせて揚げ、油気をきる。
⑦熱々の④+⑥を器に盛り、天麩羅汁を添えれば・・・完成です。
※この料理(肴)の留意点は・・・
↓
★明日葉の葉を広げてから揚げることです。
★明日葉に付ける衣はアトランダムにすることです。
■明日葉の苦味が快い肴で・・・
↓
★和酒が進むこと間違えありません!たぶん!V(_ _)v
コメント: 全0件