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from: ぽんちゃんさん
2018年04月18日 06時50分04秒
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鮪の味噌マヨ焼
白ワインの肴にと新鮮な刺身用の赤鮪に・・・
白味噌&マヨネーズ+黒胡麻を混ぜて塗り焼きあげました。
下敷きはピーラーでスライスしたキュウリです。
【鮪の味噌マヨ焼】
<材料(2人分)>
新鮮な刺身用の鮪(マグロ):1柵
*白ワインビネガー・塩・胡椒:各々適量
[味噌マヨ]
白味噌(信州味噌):大さじ1
マヨネーズ:大さじ2
炒り黒胡麻(市販品):小さじ1.5
[添え野菜]
キュウリ・ミニトマト:各々適宜
青菜・ハーブ入り岩塩・エクストラバージンオイル:各々適量
<作り方>
①鮪の柵に白ワインビネガーを振り掛け、5~6分間くらい放置する。
②味噌マヨを作る。
*ボウルに白味噌+マヨネーズ+黒胡麻を入れて混ぜ合わせる。
③水気を拭いた①に②を塗り付け、オーブンで焼きあげる。
*表面が少し焦げるくらいが宜しいかと。
④器にピーラーでスライスしたキュウリを敷き詰める。
⑤焼きあがった③を盛り付け、(③の上に)青菜+ミニトマトをを乗せる。
⑥最後に岩塩を振り掛け、exbオイルを垂らせば・・・完成です。
*掲載の画像は1人用の器に盛り付けた写真です。
※某TV局の料理番組を見て・・・
↓
★下掲の盛り付けレイアウトをさせて頂きました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Domaine DAVID Muscadet Sevre & Maine ❞
*ロワール(フランス)産の白ワイン・赤身刺身に合う淡麗辛口
コメント: 全2件
from: ぽんちゃんさん
2018年04月19日 07時06分41秒
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To Dear : あんな様
何時もご覧頂き、拍手パチパチも~ありがとうございます。
m(_ _)m
本当は・・・
スライスしたキュウリは竹細工みたいに格子状にする筈でした。
途中でグチャグチャになり諦めました。
キュウリ1本を無駄にしちゃいました。(汗;
今後とも変わらない叱咤&激励を~宜しくお願い致します。
m(_ _)m
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