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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年04月20日 06時38分34秒

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    タケノコとワカメの和風煮付け

    新鮮で生でも食べられるタケノコを頂きました。
    刺身も作りましたが~今回は和風小鉢料理を紹介します。

    【タケノコとワカメの和風煮付け】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮なタケノコ:1本
    ワカメ:100gくらい
    油揚げ:1/2枚
    [和風かつお出汁]
     花かつお節(パックの市販品・血合い抜き):4~5gくらい
     乾燥干し昆布:4cm角を1枚
     水:200mlくらい
    [調味料]
     酒:大さじ2
     味醂:大さじ1
     砂糖:大さじ1/2
     薄口醤油:大さじ1/3

    <作り方>
    ①材料を下処理する。
     (A)タケノコの皮を剥き、食べ易くカットし水に浸す。
     (B)ワカメを水洗いし、水気をきってザク切りにする。
     (C)油揚げを、縦長く切り刻む。
    ②[和風かつお出汁]を作る。
     (A)小鍋に昆布+水を入れ、水を注ぎ中火にかける。
     (B)沸騰する直前に昆布を取り出し、花かつお節を加える。
     (C)10~15秒くらい中火~弱煮で煮付ける。
     (D)灰汁を取りながら煮付け、濾し器で(C)を濾す。
    ③鍋に②を入れ、処理したタケノコを加えて中火に掛ける。
    ④煮立ったら蓋をし、中火でタケノコが柔らかくなるまで煮る。
    ⑤処理したワカメ+油揚げを加え、更に弱火で煮付ける。
    ⑥熱々の⑤を、小鉢に盛り付ければ・・・完成です。

    ※盛り付けた後に・・・
     ↓
     ★木の芽を乗せれば綺麗で香りが出ます。が~今回は忘れました。

    ■此の料理(肴)に合う“合うであろう?”呑品は・・・
     ↓
    純米大吟醸-春霞』明治7年創業 秋田の老舗 栗林酒造店・辛口

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