-
from: ぽんちゃんさん
2018年04月20日 06時38分34秒
icon
タケノコとワカメの和風煮付け
新鮮で生でも食べられるタケノコを頂きました。
刺身も作りましたが~今回は和風小鉢料理を紹介します。
【タケノコとワカメの和風煮付け】
<材料(2~3人分)>
新鮮なタケノコ:1本
ワカメ:100gくらい
油揚げ:1/2枚
[和風かつお出汁]
花かつお節(パックの市販品・血合い抜き):4~5gくらい
乾燥干し昆布:4cm角を1枚
水:200mlくらい
[調味料]
酒:大さじ2
味醂:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
薄口醤油:大さじ1/3
<作り方>
①材料を下処理する。
(A)タケノコの皮を剥き、食べ易くカットし水に浸す。
(B)ワカメを水洗いし、水気をきってザク切りにする。
(C)油揚げを、縦長く切り刻む。
②[和風かつお出汁]を作る。
(A)小鍋に昆布+水を入れ、水を注ぎ中火にかける。
(B)沸騰する直前に昆布を取り出し、花かつお節を加える。
(C)10~15秒くらい中火~弱煮で煮付ける。
(D)灰汁を取りながら煮付け、濾し器で(C)を濾す。
③鍋に②を入れ、処理したタケノコを加えて中火に掛ける。
④煮立ったら蓋をし、中火でタケノコが柔らかくなるまで煮る。
⑤処理したワカメ+油揚げを加え、更に弱火で煮付ける。
⑥熱々の⑤を、小鉢に盛り付ければ・・・完成です。
※盛り付けた後に・・・
↓
★木の芽を乗せれば綺麗で香りが出ます。が~今回は忘れました。
■此の料理(肴)に合う“合うであろう?”呑品は・・・
↓
『純米大吟醸-春霞』明治7年創業 秋田の老舗 栗林酒造店・辛口
コメント: 全0件