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from: ぽんちゃんさん
2018年04月22日 07時19分35秒
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金目鯛の煮付け
某メンバー様からのレターで~
❝ 初回&4/19日の投稿では「金目鯛の煮付レシピ」が無い!❞
とお叱りを頂戴したので・・・改めてレシピ投稿させて頂きます。
*今回は “切身” では無くって “イッピキ” を使いました。
【金目鯛の煮付け】
<材料(2人分)>
新鮮な金目鯛:中型サイズを1匹
*獅子唐・乾燥ワカメ:各々適宜(煮付け時)
[煮付け調味料]
刻んだ生姜:数枚
酒:大さじ2
醤油:大さじ2+1/2
味醂:大さじ1.5
砂糖:大さじ2.5
*水:適宜(甘辛の調整&焦付きの防止用)
<作り方>
①金目鯛の内臓・鱗・鰓etcを取り、流水で洗い水気を拭く。
②処理した①に、包丁で×に切り込みを入れる。
③鍋に[煮付け調味料]の材料を入れ、強火で煮立たせる。
④煮立った③に、処理した②を加え、中火で煮込む。
*途中でアルミフォイルで中蓋し、汁を掛けながら煮付ける。
⑤仕上りの直前に、獅子唐+(水で戻した)乾燥ワカメを加える。
⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※金目鯛の大きさにもよりますが・・・
↓
★大きめの鍋(頭と尾までが入る大きさ)で調理してネ!
※この料理(肴)での留意点は・・・
↓
★鍋に入れた金目鯛を(煮付け時に)引っ繰り返さない事です。
*新鮮な金目鯛は柔らかいので身が崩れてしまいます。
■盛り付けレイアウトも難しいですネ(汗;
■こんなに綺麗に召しあがってくれました(身内ですが?)。
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