-
from: ぽんちゃんさん
2018年04月26日 06時22分46秒
icon
鯖のアルミフォイル包み蒸焼き
鯖(サバ)と野菜をアルミフォイルで包んで蒸焼にしました。
包んだママでテーブルに出せば “興味津々” な料理でもあります。
【鯖のアルミフォイル包み蒸焼き】
<材料(2人分)>
*アルミフォイル:25cm角を2枚(人数分)
鯖の切身:スモールサイズを4切れ
*塩・胡椒:各々少々
[野菜]
タマネギ・シメジ・赤パプリカ:各々適量
[調味料]
薄口醤油・ポン酢醤油:大さじ2
レモン汁・バター:各々1滴
<作り方>
①材料を下処理する。
(A)鯖の切身に塩・胡椒を少し振り掛ける。
(B)野菜をザックリと切り分ける。
②アルミフォイルに①を乗せ、調味料を掛けてバターを乗せる。
*アルミフォイルを畳み込み、端をシッカリと捻じ曲げる。
③鍋で水を熱し②を加え、中火で5~6分くらい(蒸し)煮込む。
④煮込んだ③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を開いた写真です。
※今回は鯖を使いましたが・・・
↓
★白身魚・海老・肉etc何でもOKです。
★野菜に刻んだベーコンを混ぜ、チーズを振っても美味しいです。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『純米吟醸-紀土』昭和3年創業 和歌山の老舗 平和酒造 辛口の熱燗
コメント: 全0件