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from: ぽんちゃんさん
2018年04月27日 06時28分47秒
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豆腐の豚肉巻き甘辛風味
久しぶりの “残食材片付け一掃料理” です。
少ない量&多彩なアイテムを駆使した肴(料理)です。
【豆腐の豚肉巻き甘辛風味】
<材料>
木綿豆腐:1/2丁
豚薄切り肉:1/3パック
*塩・胡椒:各々少々
サラダ油:適量
[甘辛タレ]
醤油:大さじ1
蜂蜜(砂糖でも可):大さじ2/3
酒・味醂:各々大さじ1/2
*水溶き片栗粉:大さじ1分
[野菜]
ほうれん草:1本
<作り方>
①豆腐を布巾で包み込み、重石を乗せて水気をきる。
②豚肉に塩・胡椒を振り、処理した①の豆腐に巻き付ける。
③フライパンでサラダ油を熱し、②の全面を転がしながら焼きあげる。
*この時点でカットした「ほうれん草」も炒める。
④炒まった「ほうれん草」を取り出し、混ぜ合わせた甘辛タレを掛ける。
⑤タレが肉に絡まったら、水溶き片栗粉を加えてトロミを付ける。
⑥器に熱々の⑤を盛り、炒めた「ほうれん草」を添えれば・・・完成です。
※この料理(肴)での留意点は・・・
↓
★豆腐の水気をシッカリと取り除くことです。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『特別純米 酒の道 宝寿』文久3年(1863年)創業 広島の老舗 藤井酒造
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