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from: ぽんちゃんさん
2018年04月29日 06時54分41秒
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鯛の塩焼き
新鮮な “鯛の切身” に岩塩を振り掛けて焼いたのみです。
皮部はパリッと&中身はフンワリと焼きあげました。
【鯛の塩焼き】
<材料(2人分)>
新鮮な鯛(切身):中型を2枚
*日本酒・岩塩・醤油:各々少々
[添え野菜]
ジャガイモ・アスパラ:各々適量
*サラダ油:適量
青菜・レモン汁:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①鯛の皮面に包丁で切り目を入れ、酒+岩塩を振る。
*数分置いてから水気を布巾で拭き取る。
②[添え野菜]を調理する。
(A)ジャガイモの皮を剥き、長方形にカットする。
(B)アスパラを流水で洗い、皮をアトランダムに剥く。
(C)フライパンでサラダ油を熱し(A+B)を焼き、油をきる。
③処理した①を熱したグリルで焼きあげる。
*アルミフォイルを敷いてから焼き、途中で醤油を1滴たらす。
④器に焼き上げた③を盛り、②の野菜を添える。
⑤最後に青菜を乗せ、レモン汁を掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回はアルミフォイルを敷いて焼きましたが・・・
↓
★網目にサラダ油etcを塗っても鯛が取り出し易くなります。
■この料理(肴)に合わせた呑品は(調理にも使用)・・・
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『純米大吟醸 山廃 喜久泉』青森の老舗 西田酒造店 淡麗辛口
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