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from: ぽんちゃんさん
2018年04月30日 06時52分28秒
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グリーンピース入り炒飯
昨日は “日曜日で休肝日” でした(泣;
ご飯が残っていたので炒飯を作って食べました。
【グリーンピース入り炒飯】
<材料(2人分)>
ご飯:2人分
ボイル済のグリーンピース(市販品):スモールサイズを1缶
卵:2個(人数分)
醤油・塩・胡椒:各々適量
サラダ油・バター:各々適宜
サラダ菜:適量(盛り付け時)
<作り方>
①ボウルにご飯を入れ生卵を加え、塩・胡椒+醤油を足し混ぜ合わせる。
②グリーンピースを①に加え、更に混ぜ合わせる。
③フライパンでサラダ油を熱し、②を加えて炒める。
*パラパラになるまで(引っ繰り返しながら)混ぜ合わせる。
*風味を出す為に(途中で)バターを少し加える。
④器に(水に浸して)水気をきったサラダ菜を敷き詰める。
⑤茶碗に1人分を入れ少し押さえ、器に盛れば・・・完成です。
*オタマで取って盛り付けるよりも茶碗の方が上手く出来ます。
※炒める前に生卵をご飯に混ぜ合せれば・・・
↓
★卵が御飯に絡んで~パラパラ感が上手に出来ちゃいます。
■休肝日の夕餉は・・・
↓
★何時も丼物が多いです。献立は搾菜&中華スープ+杏仁豆腐でした。
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