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from: ぽんちゃんさん
2018年05月12日 06時58分40秒
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鰯(イワシ)の素揚げ粉チーズ掛け
ビッグサイズの鰯を廉価で購入し素揚げにしました。
粉チーズを振り掛け “ヨーロピアン風味” に仕上げました。
【鰯(イワシ)の素揚げ粉チーズ掛け】
<材料(2人分)>
新鮮な鰯:ビッグサイズを2匹
*塩・黒胡椒・薄力粉:各々少々
胡麻油:適宜
ベビーリーフ:1袋
粉チーズ:適量(盛り付け時)
<作り方>
①鰯の鱗を取り頭&尾を落とし、腸を手で取り出す。
②塩水に①を浸し、洗いながら骨(小骨も)を削ぎ落す。
③取り出した②の水気を拭き取り、塩+黒胡椒を振り掛け薄力粉を塗す。
*この時点で処理した鰯を食べ易く切り分ける。
④フライパンで胡麻油を熱し、③の全面をコンガリと焼き揚げる。
*焼きあがったらキッチンペーパーに上げて油にをカットする。
⑤ベビーリーフを水に晒して水気をきる。
⑥器に⑤を敷き詰め、熱々の④を重ねるように盛り付ける。
⑦最後に、粉チーズを上から振り掛ければ・・・完成です。
※<作り方④>では・・・
↓
★揚げ過ぎて硬くならないように中火~強火でサァッと揚げましょう。
※振り掛ける「粉チーズ」は・・・
↓
★高所からパラパラと少量を振り掛けましょう。
*鰯の風味を残したいからです。
■ってな事で下掲の呑品に合わせました。
↓
❝ JUAN GIL Moscatel Seco-2013❞ フミーリャ(スペイン)産の白ワイン
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