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from: ぽんちゃんさん
2018年05月13日 07時07分35秒
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エビチリ
超簡単!に作っちゃった “中華料理の王様” です?
でも~多種の調味料を使い本格的な風味です。
【エビチリ】
<材料(2人分)>
生エビ:中型を数匹
*酒・擦りおろした生姜:各々大さじ1/2
片栗粉:大さじ1.5
タマネギ:1/2本
長ネギ:1/3本
微塵切りにしたショウガ&ニンニク:大さじ2/3分
サラダ油:大さじ1+1/2
[調味料]
ケチャップ:大さじ2
豆板醤:大さじ1
胡麻油:大さじ1/2
砂糖:小さじ1+1/2
鶏ガラスープの素(市販品/顆粒):小さじ1
醤油:小さじ1
*水:大さじ1くらい
刻んだミニトマト:数個
<作り方>
①生エビを下処理する。
(A)殻を剥き頭をカットし背腸を取り、流水で洗い水気を拭く。
(B)ボウルに(A)を入れ、*印を加えて混ぜ合わせる。
(C)炒める直前に片栗粉を塗す。
②食材を下処理する。
(A)タマネギを薄くスライスし、長ネギを微塵切りにする。
(B)ショウガとニンニクを細かく微塵切りにする。
③水以外の調味料を混ぜ合わせる。
④フライパンでサラダ油を熱し①を炒め、②を加え更に炒める。
⑤半分くらい炒めたら、調味料を加えて更に混ぜ合わせながら炒める。
⑥全体に調味料が絡まったら、刻んだミニトマトを加える。
⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*最後に胡麻油を掛ければ、風味が増します。タブン。
※下処理&調味料を混ぜ合わせれば・・・
↓
★この料理(肴)は出来上がったようなモンです?
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
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