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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年05月13日 07時07分35秒

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    エビチリ

    超簡単!に作っちゃった “中華料理の王様” です?
    でも~多種の調味料を使い本格的な風味です。

    【エビチリ】

    <材料(2人分)>
    生エビ:中型を数匹
     *酒・擦りおろした生姜:各々大さじ1/2
     片栗粉:大さじ1.5
    タマネギ:1/2本
    長ネギ:1/3本
    微塵切りにしたショウガ&ニンニク:大さじ2/3分
    サラダ油:大さじ1+1/2
    [調味料]
     ケチャップ:大さじ2
     豆板醤:大さじ1
     胡麻油:大さじ1/2
     砂糖:小さじ1+1/2
     鶏ガラスープの素(市販品/顆粒):小さじ1
     醤油:小さじ1
     *水:大さじ1くらい
    刻んだミニトマト:数個

    <作り方>
    ①生エビを下処理する。
     (A)殻を剥き頭をカットし背腸を取り、流水で洗い水気を拭く。
     (B)ボウルに(A)を入れ、*印を加えて混ぜ合わせる。
     (C)炒める直前に片栗粉を塗す。
    ②食材を下処理する。
     (A)タマネギを薄くスライスし、長ネギを微塵切りにする。
     (B)ショウガとニンニクを細かく微塵切りにする。
    ③水以外の調味料を混ぜ合わせる。
    ④フライパンでサラダ油を熱し①を炒め、②を加え更に炒める。
    ⑤半分くらい炒めたら、調味料を加えて更に混ぜ合わせながら炒める。
    ⑥全体に調味料が絡まったら、刻んだミニトマトを加える。
    ⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *最後に胡麻油を掛ければ、風味が増します。タブン。

    ※下処理&調味料を混ぜ合わせれば・・・
     ↓
     ★この料理(肴)は出来上がったようなモンです?

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    『 関帝陳年-紹興花 彫酒 』ゴールドラベルの中国酒・芳醇な香りと旨味

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