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from: ぽんちゃんさん
2018年05月14日 06時31分02秒
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鰯(いわし)の蒲焼
昨日は “ Sun Day の Non-Alcohol Day” でした。
鰻は高価だから(我家の身の丈にあった)鰯を使いました。
【鰯(いわし)の蒲焼】
<材料(2人分)>
新鮮で粋のよい鰯(いわし)4匹(1人分2匹)
*塩・胡椒・小麦粉:各々少々
サラダ油:適量
[調味料]
醤油・味醂・酒:各々大さじ1
砂糖:小さじ1
白味噌・和風ダシの素(顆粒):小さじ1
*水:適量
乾燥海苔・刻んだ白葱:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①鰯の頭を落とし、腹部を包丁で切り目を入れ手で腸を取り出す。
*此の時点で骨(小骨も)を丁寧に取り去る。
②処理した①に塩・胡椒をし、少し置いてから水気を拭き取る。
③調味料を作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④フライパンでサラダ油を熱し、小麦粉を塗した②を(身部から)焼く。
*途中で引っ繰り返す。
⑤混ぜ合わさった③を④に廻し掛け、スプーンで鰯に掛けながら焼く。
⑥丼に温かい御飯を盛り、細かく千切った乾燥海苔を上に乗せる。
⑦焼きあげた⑤を乗せ、刻んだ白葱をトッピングすれば・・・完成です。
※今回は鰯の頭はカットしましたが・・・
↓
★尾は付けたまま調理しました(外食しても何故か尾は付いてますネ?)。
■此の料理の献立は・・・
↓
★ほうれん草の御浸し黒胡麻和え+油揚げと豆腐の味噌汁でした。
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