新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年05月14日 06時31分02秒

    icon

    鰯(いわし)の蒲焼

    昨日は “ Sun Day の Non-Alcohol Day” でした。
    鰻は高価だから(我家の身の丈にあった)鰯を使いました。

    【鰯(いわし)の蒲焼】

    <材料(2人分)>
    新鮮で粋のよい鰯(いわし)4匹(1人分2匹)
     *塩・胡椒・小麦粉:各々少々
     サラダ油:適量
    [調味料]
     醤油・味醂・酒:各々大さじ1
     砂糖:小さじ1 
     白味噌・和風ダシの素(顆粒):小さじ1
     *水:適量
    乾燥海苔・刻んだ白葱:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鰯の頭を落とし、腹部を包丁で切り目を入れ手で腸を取り出す。
     *此の時点で骨(小骨も)を丁寧に取り去る。
    ②処理した①に塩・胡椒をし、少し置いてから水気を拭き取る。
    ③調味料を作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、小麦粉を塗した②を(身部から)焼く。
     *途中で引っ繰り返す。
    ⑤混ぜ合わさった③を④に廻し掛け、スプーンで鰯に掛けながら焼く。
    ⑥丼に温かい御飯を盛り、細かく千切った乾燥海苔を上に乗せる。
    ⑦焼きあげた⑤を乗せ、刻んだ白葱をトッピングすれば・・・完成です。

    ※今回は鰯の頭はカットしましたが・・・
     ↓
     ★尾は付けたまま調理しました(外食しても何故か尾は付いてますネ?)。

    ■此の料理の献立は・・・
     ↓
     ★ほうれん草の御浸し黒胡麻和え+油揚げと豆腐の味噌汁でした。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件