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from: ぽんちゃんさん
2018年05月17日 06時23分31秒
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玉葱のソボロ餡掛け
玉葱の旨味を活かした “和風懐石料理” の逸品です。
難しいように見えますが~意外と簡単な調理法なんですヨ。
【玉葱のソボロ餡掛け】
<寺領(2人分)>
玉葱:中型を2個
[だし汁]
和風だし汁(市販品):2カップ
醤油:大さじ1
味醂・酒:各々小さじ1
鶏挽肉:150gくらい
[調味料]
酒・味醂。醤油:各々小さじ1
砂糖・生姜の絞り汁:各々少々
水溶き片栗粉:適量
<作り方>
①玉葱の下部をカットし、皮を剥いて上部に切り目を入れる。
②鍋で[だし汁]を沸かし、処理した①を加え(落とし蓋をして)煮る。
*中火~弱火で玉葱が柔らかくなるまで煮付ける。
③別の鍋に鶏挽肉+調味料を入れ、解しながらコロコロに炒める。
④炒めた③を②に流し込み、優しく混ぜ合わせながら煮詰める。
⑤最後に「水溶き片栗粉」を加え、トロミを付ける。
⑥熱々の⑤を器に盛り、ソボロ餡汁を廻し掛ければ・・・完成です。
*画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回は少し薄味に仕上げましたが・・・
↓
★調味料の量&比率は~其々のシーンに依って調整してネ。
■ってな訳で下掲の酒に合わせました。
↓
『 純米吟醸-柳 』延宝3年(1675年)創業・京都の老舗 増田徳兵衛商店
*玉葱の風味が香って酒が更に旨かったドスエィ~!
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