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from: ぽんちゃんさん
2018年05月19日 07時43分11秒
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野菜の掻き揚げ
残ってしまった野菜を “掻き揚げ” にしちゃいました!
サクサクに仕上あがり!冷蔵庫も片付き!1石2鳥でした。
【野菜の掻き揚げ】
<材料>
[野菜etc]
玉葱・人参・インゲン・桜海老:各々適量
*小麦粉:適量
[玉子液]
玉子:1個+冷水:1/4カップ
[揚げ油]
(今回は)胡麻油:適量
[タレ]
和風ダシ汁(市販品):150cc
醤油・味醂:各々大さじ1
酒:小さじ1
*擂り降ろした大根+人参:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①食材を(個々の触感が残るように)切り刻ざむ。
②溶き玉子&冷水を混ぜ合わせて「玉子液」を作る。
③処理した①をボウルに入れ、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
*野菜etc全体に小麦粉が付着するように混ぜ合わせる。
④更に②の玉子液を加え、サァッと混ぜ合わせる。
⑤天麩羅鍋で胡麻油を熱し(160℃)、④をオタマで掬い投入する。
*1分30秒経ったら引っ繰り返して反対面を同分揚げる。
此の作業を繰返す。
⑥揚げた掻き揚げを、キッチンペーパーに上げて油気をきる。
⑦熱々の⑥を器に盛り、タレ(+2種の薬味)を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1個の掻き揚げを盛り付けた写真です。
※<作り方②>での玉子液の分量は・・・
↓
★溶き玉子:冷水=3:7くらいが目安です。
※<作り方③>での小麦粉の分量は・・・
↓
★野菜の重量:小麦粉の重量=4:1くらいが目安です。
■此の料理(肴)に合う(合うであろう?)呑品は・・・
↓
★辛口の日本酒(銘柄は問いませんが辛口)温燗を御猪口で呑りましょう。
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