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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年05月19日 07時43分11秒

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    野菜の掻き揚げ

    残ってしまった野菜を “掻き揚げ” にしちゃいました!
    サクサクに仕上あがり!冷蔵庫も片付き!1石2鳥でした。

    【野菜の掻き揚げ】

    <材料>
    [野菜etc]
     玉葱・人参・インゲン・桜海老:各々適量
     *小麦粉:適量
    [玉子液]
     玉子:1個+冷水:1/4カップ
    [揚げ油]
     (今回は)胡麻油:適量
    [タレ]
     和風ダシ汁(市販品):150cc
     醤油・味醂:各々大さじ1
     酒:小さじ1
     *擂り降ろした大根+人参:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①食材を(個々の触感が残るように)切り刻ざむ。
    ②溶き玉子&冷水を混ぜ合わせて「玉子液」を作る。
    ③処理した①をボウルに入れ、小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
     *野菜etc全体に小麦粉が付着するように混ぜ合わせる。
    ④更に②の玉子液を加え、サァッと混ぜ合わせる。
    ⑤天麩羅鍋で胡麻油を熱し(160℃)、④をオタマで掬い投入する。
     *1分30秒経ったら引っ繰り返して反対面を同分揚げる。
     此の作業を繰返す。
    ⑥揚げた掻き揚げを、キッチンペーパーに上げて油気をきる。
    ⑦熱々の⑥を器に盛り、タレ(+2種の薬味)を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1個の掻き揚げを盛り付けた写真です。

    ※<作り方②>での玉子液の分量は・・・
     ↓
     ★溶き玉子:冷水=37くらいが目安です。

    ※<作り方③>での小麦粉の分量は・・・
     ↓
     ★野菜の重量:小麦粉の重量=41くらいが目安です。

    ■此の料理(肴)に合う(合うであろう?)呑品は・・・
     ↓
     ★辛口の日本酒(銘柄は問いませんが辛口)温燗を御猪口で呑りましょう。

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